Дополнительная информация
Часто название лакокрасочного материала состоит из аббревиатуры и порядкового номера, значение которых понятно далеко не всем. В этой статье мы постараемся разобраться, что именно скрывается за буквами и цифрами рядом с названием того или иного материала.
Итак, каждая разновидность подобной продукции состоит, как минимум, из трех частей:
- Полное название материала. Так, на нашем сайте вы сможете найти и приобрести лак, краску, эмаль, грунтовку или шпатлевку. Именно это слово вы и увидите на банке или пакете с продукцией. Иногда используются сокращения, например, грунтовка обозначается как «Гр», однако такое можно встретить в неформальной беседе, на товаре обязательна полная маркировка. В названии также можно встретить некоторые пояснения касательно свойств материала – быстросохнущая, универсальная, белая и пр.
- Буквенная аббревиатура. Это прямое указания на состав и основной компонент материала. Аббревиатура стандартна для всех разновидностей лакокрасочной продукции и будет детально рассмотрена ниже.
- Цифры указывают особенности материала и сферу его применения. Причем, для пользователя имеет значения только первые числа. Так, количество нулей обозначает разновидность материала: 0 - грунтовка, 00 – шпатлевка. Следующее натуральное число показывает, для каких работ его можно применять. Далее идет номер разработки, который не имеет значения для эксплуатации материала.
Расшифровка буквенной аббревиатуры и особенности химического состава. Материалы, представленные в нашей компании, можно разделить на 4 большие группы в зависимости от их химической основы:
- Лакокрасочная продукция на основе поликонденсационных смол. Большая часть материалов, представленных на современном российском рынке (около 40%) имеет именно такой состав. Важнейшим их свойством является способность к электроосаждению. Это означает, что данные виды лакокрасочных материалов (ЛКМ) подходят для нанесения на металлы в электрическом поле. В этом случае металл выступает как электрод, на который осаждаются заряженные частицы краски или эмали. В зависимости от разновидности смолы ЛКМ подразделяется на:
- АУ — алкидноуретановые;
- УР — полиуретановые;
- ГФ — глифталевые;
- ФА — фенолоалкидные;
- КО — кремнийорганические;
- ФЛ — фенольные;
- МЛ — меламиновые;
- ЦГ — циклогексаноновые;
- МЧ — мочевинные (карбамидные);
- ЭП — эпоксидные;
- ПЛ — полиэфирные насыщенные;
- ЭТ — этрифталевые;
- ПФ — пентафталевые;
- ЭФ — эпоксиэфирные;
- ПЭ — полиэфирные ненасыщенные.
- Материалы на основе полимеризационных смол. Данные ЛКМ обладают высокой стойкостью к влажности, износу, действию химических агентов. Их основная сфера применения – промышленность. Из недостатков можно отметить относительно низкую степень адгезии к различным поверхностям. К ним причисляют следующие разновидности:
- АК — полиакрилатные;
- АС — алкидно-акриловые;
- МС — масляно- и алкидностирольные;
- ВА — поливинилацетатные;
- НП — нефтеполимерные;
- ВЛ — поливинилацетальные;
- ФП — фторопластовые;
- ВС — на основе сополимеров винилацетата;
- ХВ — перхлорвиниловые;
- КЧ — каучуковые;
- ХС — на основе сополимеров винилхлорида.
- Материалы на основе природных смол. Отличительная особенность этих ЛКМ – высокая декоративность, поэтому их часто используют нанесения рисунков, перевода трафаретов, печатания, маркирования изделий из различных материалов. Еще одно их важное свойство – способность препятствовать коррозии, это определяет их частое применение для обработки металлов. На сегодняшний день производятся следующие химические модификации ЛКМ:
- БТ — битумные;
- ШЛ — шеллачные;
- КФ — канифольные;
- ЯН — янтарные;
- МА — масляные.
- ЛКМ, основа которых представляет собой эфир целлюлозы. Подобные красящие материалы отличаются высокой скоростью высыхания, отличными защитными и декоративными характеристиками. Большая часть продукции выпускается на основе нитроцеллюлозы, которая обладает одним серьезным недостатком – горючестью. Существуют следующие разновидности материала:
- АБ — ацетобутиратоцеллюлозные;
- НЦ — нитроцеллюлозные;
- АЦ — ацетилцеллюлозные;
- ЭЦ — этилцеллюлозные.
Расшифровка цифр. После буквенной аббревиатуры и ряда нулей следуют цифры от 1 до 9, которые имеют следующее обозначение:
1 – ЛКМ с повышенной атмосферостойкостью, такие материалы можно применять для наружной отделки;
2 – ЛКМ с ограниченной атмосферостойкостью, их сфера использования – обработка поверхностей внутри помещений;
3 – ЛКМ с консервационными свойствами, они применяются для защиты поверхности в промышленности, ремонте, на производстве;
4 – водостойкие ЛКМ, в отличие от материалов первой группы, они применяются не только для защиты от атмосферных осадков, но и при более длительном и регулярном контакте с влагой;
5 – ЛКМ специального назначения, они служат для окраски тканей, нанесения люминесцентных полос и маркировок и пр.;
6 – маслобензостойкие ЛКМ, в частности, материалы применяются для окраски тар для хранения данных жидкостей;
7 – химически стойкие ЛКМ, сюда относят продукцию, которая отличается химической инертностью и поэтому может быть использована для защиты тар, посуды и оборудования на определенных видах производства;
8 – ЛКМ, стойкие к повышенной температуре;
9 – электроизоляционные и электропроводные ЛКМ, они наносятся на покрытия, подвергающиеся действию электрического напряжения, электрической дуги или поверхностных зарядов.
Если у вас остались вопросы и вам необходима расширенная консультация, вы можете обратиться к специалистам компании «Партнер-НН» по телефону 8(831)462-54-43.
Комментарии
4 серия: https://t.me/filmfilmfilmes/25
2021 року Link: http://google.mn/url?q=https://bit.ly/dssmotretonline
Stop by my website: link: https://imgur.com/a/gRh9UPV
онлайн: https://bit.ly/RRR-RRR-RRR
RSS лента комментариев этой записи